武汉领普科技有限公司董事长覃珩指导学生人生选择

  责任编辑:rwxy  时间:2019-11-21  点击数:

 

(通讯员 陈薇)11月20日晚,武汉领普科技有限公司董事长覃珩应邀做客我校“人文讲坛”,就“你的人生你做主”这一学生喜爱的话题,与一百多名学生分享自己的学习体会和人生体验。

覃珩说,身处同一个世界,面对同样的问题,每个人看到的东西不一,每个人看的角度、深度不同,自然就有不一样的结论、决定、行为,这就拉开了人与人之间的差距。为什么面对同样的事物却得出不同的结论?其本质在于人的认知,不同的认知层次,决定人生的高度,也会决定生活和事业的成败。

结合古今中外诸多经典案例和自己的人生历程,覃珩深刻分析了六种由低到高的定义人生的思维层次:第一种是“环境论”,第二种是“行为论”,第三种是“能力论”,第四种是“BVR论”(即信念、价值观、规条决定论),第五种是“身份论”,第六种是“精神论”。这六种思维层次对应六类人才。秉持“精神论”的人时刻思考自己的人生使命,具有利他思想,这种精神与使命指引他们去改变世界,最终成为顶尖人才;而秉持“环境论”的人则把成败的关键归因于外在环境,这样的人很往往对客观环境充满抱怨,牢骚满腹,他们也很难收获理想人生。

覃珩殷切寄语,作为中华民族未来的建设者与接班人,同学们应该努力提升自己的思维层次,从理想的精神层次与身份层次出发看待社会,规划人生,寻找自己的人生使命,学会做正确的选择,这样就能激发出更大的潜能,让自己成为一流人才甚至顶级人才!

讲座在热烈的掌声中结束,同学们意犹未尽,围着覃珩董事长继续追问,共同探讨人生规划和职业理想。食品营养与检测专业1902班的况佳园同学和覃珩董事长畅谈半小时有余,他说今天的讲座让自己感悟很多,廓清了自己存在的一些思想误区。

讲座由人文学院主办,环化学院协办。

 

 

覃珩先生畅谈人生选择

 

 

学生认真聆听

Copyright 2018 武汉软件工程职业学院 版权所有 All Rights Reserved

学院地址:武汉市东湖新技术开发区光谷大道117号 邮编:430205 邮箱:whvcse2014@126.com

鄂公网安备42018502001188号  鄂ICP备11010169号-2