华中师范大学赵东方教授来我校作专题讲座

  责任编辑:rwxy  时间:2019-11-14  点击数:

 

(通讯员 李海霞)11月12日晚,2号学术报告厅学子云集,华中师范大学数学与统计学学院教授、硕士生导师赵东方教授应邀我校,作了一场名为“数学方法应用与数学建模”的讲座,数学教研室老师和数百名学生一起聆听了讲座。

赵东方教授“数学很美,数学很有用”为题拉开了讲座的序幕用丰富、生动、直观的计算机图形展示了数学中的+、-、×、÷、π等美轮美奂的数学曲线,让同学们深刻感受到了数学的惊艳之美。数学很有用,用于生活,用于实践。他用贷款买房、黄金分割、金融危机等生活中的数学问题让大家领略到了数学的实用,赵教授解释数学在0.618黄金分割比例在运动中的应用,比如通过黄金比例可以算出手臂的长短,手臂长了盖帽不在话下,手短了运动距离就短,这就是篮球运动员和举重运动员的区别,台下笑声轰然。

    对于我校数学建模参赛队在今年的“全国大学生数学建模竞赛”中取得高职组全国二等奖的好成绩,赵教授称赞道:“作为一个专科学院参加此次比赛,真是很难得,很不错,这也是我今天来讲座的缘由。”赵教授结合自己在大赛中当评委的经历,仔细介绍了全国大学生数学建模竞赛的评分标准与细则,并对我校近五年来开展数学建模活动中同学们的刻苦努力、指导教师们的敬业精神给予了充分肯定。   

讲座结束时,赵教授以用列夫托尔斯泰列出的一个公式“别人眼中的我=真正的我/自我吹嘘的我”教育大家活到老学到老,不断丰富自己的知识,指出学数学是培养学生对真理的尊重;以“少年强则国强”鼓励大学生去研究数学建模。他风趣的语言、生动的讲解赢得满堂喝彩。本次讲座由人文学院、学工处主办。  

 

Copyright 2018 武汉软件工程职业学院 版权所有 All Rights Reserved

学院地址:武汉市东湖新技术开发区光谷大道117号 邮编:430205 邮箱:whvcse2014@126.com

鄂公网安备42018502001188号  鄂ICP备11010169号-2