听课用心 评课走心 抓质量齐心

  责任编辑:rwxy  时间:2021-04-06  点击数:

 

(通讯员 李海霞)本学期,学院以“关注课堂,提升质量”为工作主线,通过学院教研室双管齐下,听课评课同步进行,教研活动发挥效力,凝神聚力,努力创新,旨在打造高效课堂,提升教学质量。

优化听评课方式。我院本学期继续使用听评课表线上填写,方便老师随堂听课随时填写,听课信息适时更新,适时在线共享给教师查看,以此共同提高。针对听课信息填写应付,听课不积极等情况。本学期在线上听课表中教学内容规定不少于60字,听课建议不少于50字;实行听课对象明确化,保证人人都听课、人人被听课。由听评课小组负责专任教师、专任教师负责帮联外聘教师、学院行政人员以及部分资深教师负责行政兼课教师,力争让听评课更有效、有用。

丰富听评课类型。采取随堂听课,学院领导、教研室主任、教学管理人员、教师等可以随时走进课堂听课、评课。采取帮联听课。每位专任教师帮联1-2位本教研室的外聘教师,对帮联对象进行“三联帮”式听课,即期初、期中、期末三阶段听课,每次听课督查上次听课存在问题的改进。根据行政兼课教师授课实际情况,进行针对性帮联。教师自报听课。由教师个人自行邀请学院领导、教研室主任、教学管理人员、其他教师等到自己授课的课堂上听评课,一起切磋教学方法。教研活动听课。根据期初制订的教研室活动安排,由教研室主任召集教师围绕主题有准备地进教室听课、评课。公开示范课。由学院根据听评课小组的反馈、教师的听课评价等本学期安排2-4位教师进行全院公开示范课。

跟踪听评课效果。每位教师听评课后第一时间与相应教师分享意见与建议,同辈交流共同进步;教务科每四周进行一次听评课人员、节数、评价信息统计,查找课堂存在的共性问题,实时分享,供所有教师查缺补漏。

Copyright 2018 武汉软件工程职业学院 版权所有 All Rights Reserved

学院地址:武汉市东湖新技术开发区光谷大道117号 邮编:430205 邮箱:whvcse2014@126.com

鄂公网安备42018502001188号  鄂ICP备11010169号-2