中俄合作班“怀匠心 践匠行 做匠人”工匠精神示范课活动成功举办

  责任编辑:rwxy  时间:2020-12-07  点击数:

为深入贯彻党的十九大关于建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气的部署要求,122日至3日,人文学院选派武汉市“五一劳动奖章”获得者、2019年武汉市职业技能大赛技术状元、武汉市杰出青年岗位能手宋晶晶老师走进中俄合作办学班,给软件技术和机电一体化两个专业172名学生上示范课,用工匠精神实现价值引领。

宋晶晶老师的示范课以“怀匠心 践匠行 做匠人”为主题,从“工匠之道:我们崇尚怎样做”、“工匠之术:我们能够怎样做”、“工匠之行:我们决定怎样做”三方面展开。宋老师首先通过小游戏“麻雀变凤凰”启动课堂,引导学生思考勤奋踏实与功成名就的关系;通过观看特高压带电检修世界第一人王进同志的“大国工匠”获奖视频,同学们叹服其一声辨、一眼定、一招准、一线稳的高超绝技,敬佩其不惧高空艰险守护灯火万家的执着与奉献,热烈讨论起大国工匠的评价标准和工匠精神的实质;针对专注、精益、敬业、创新的工匠精神内涵,同学们按照自己的理解进行逻辑造型展示和解说,进一步探讨了工匠精神对大家学习生活的指导意义。许多同学认为做到工匠精神中的创新难度很大,但在密切合作、团队争先的过程中,同学们体现出的奇思妙想、匠心独运已然是在践行精益求精和开拓创新。

接着,宋晶晶老师通过手指操游戏,带领同学们学习了心理学里的4S专注法,即简化目标(simplity)、细分步骤(small)、缩短时限(short)、放慢心态(slow),享受努力奋进的过程,关注砥砺前行的自己。

最后,同学们反思了今日多学内容,总结出了今后即将开展的行动,贴在工匠精神的内涵词汇上。机电1903班郭威同学感叹:“从没有想过我们会以这样的方式探讨工匠精神,也从没想过自己已经在专业学习中践行了工匠精神。”

 

 

Copyright 2018 武汉软件工程职业学院 版权所有 All Rights Reserved

学院地址:武汉市东湖新技术开发区光谷大道117号 邮编:430205 邮箱:whvcse2014@126.com

鄂公网安备42018502001188号  鄂ICP备11010169号-2